Никонов И.Н. Кадидат биологических наук. Научный сотрудник ФНЦ «ВНИТИП» РАН;

Новикова О. Б. Кандидат ветеринарных наук, отдел микробиологии ВНИВИП филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН

Нормальная микрофлора в кишечнике сельскохозяйственной птицы выполняет несколько важнейших функций: иммунную, метаболическую, барьерную и другие. Микробиота кишечника – это дополнительный орган у кур. Поддержание микробиоты в нормальном состоянии и функционировании является одним из аспектов выращивания высокопродуктивной птицы.

Нарушения микробиоты, приводящие к развитию патогенных микроорганизмов, и способствующие снижению функциональной активности желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны различными причинами. Это и обсемененность комбикормов, и развитие биопленок и патогенных бактерий в системе поения, также – нерациональное применение дезинфектантов и химических антимикробных средств. Нарушение нормальной структуры кишечника, его целостности, также может иметь микробную природу.

В современном кормлении широко используют для контроля патогенной и условно-патогенной микрофлоры различные виды кормовых добавок: пробиотики, пребиотики, фитобиотики, антибиотики и подкислители. Подкислители имеют важное преимущество по сравнению с остальными антимикробными добавками:

  • высокий бактерицидный и бактериостатический эффект (в зависимости от концентраций);
  • в отличие от пробиотиков, нет жестких требований режимам производства комбикормов, в т.ч., к термообработке.

При выращивании молодняка кур необходимо учитывать, что у птицы в первую неделю роста присутствует низкая секреция, и соответственно, слабая активность соляной кислоты в желудке. Высокая активность кислоты в желудке приводит к набуханию кормовой массы и нейтрализует щелочные свойства корма. Также кислый рН активирует работу ряда пищеварительных ферментов.. Это вполне нормальное физиологическое состояние неприемлемо для высокопродуктивных кроссов у кур.

Необходимо отметить, что у молодняка сельскохозяйственной птицы  микрофлора в кишечнике развита слабо. Поэтому кислота в желудке является до некоторых пор главным барьером для патогенной микрофлоры, и что особенно важно – барьером для проникновения патогенов в нижние отделы кишечника.

Работа зоотехников и технологов на птицехозяйствах, связанная с обеспечением норм кормления и с ранним наращиванием суточного потребления часто приводит к таким проблемам, как диспепсии, малабсорбции с выраженным  диарейным эффектом и другие кормовые нарушения.

Для предотвращения проблемы нарушения микрофлоры кишечника, снижения интенсивности роста, ухудшения конверсии питательных веществ в продукцию тела, массовых отходов поголовья и применяю подкислители.

Подкислители в кормлении сельскохозяйственной птицы предназначены для ускорения и повышения эффективности переваривания корма, в том числе за счет нейтрализации кислотосвязывающей способности (КСС) кормовых компонентов рациона. Специалисту-зоотехнику нужно помнить, что самый высокий уровень КСС у высокобелковых кормов, аминокислот и минеральных компонентов. Доля этих компонентов является существенной именно в престартерных и стартерных комбикормах.

Функционал действующего вещества подкислителей связан с понижением рН в желудке, созданием оптимальных значений кислотности для нормальной работы нижних отделов желудочно-кишечного тракта, высоким бактерицидным эффектом по отношению к микроорганизмам-патогенам сельскохозяйственной птицы.

Необходимо отметить, что эффективность любой антимикробной добавки должна быть протестирована на культурах бактерий-патогенов, выделенных из сельскохозяйственной птицы.

На базе Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства- филиала ФНЦ «ВНИТИП» РАН разработана модель изучения антимикробной активности кормовых добавок (рис. 1).

Метод серийных разведений Метод серийных разведений Рост культуры Контроль среды 1/1 1/2 1/4 1/8 1/16 1/32 1/64 1/128 1/256 1/512

Рисунок 1. Пример тестирования подкислителя «Этерацид» по отношению к патогенному штамму Salmonella enteridis методом серийных разведений

Был протестирован в отношении бактериальных патогенов кур высокоэффективный подкислитель отечественного производства «Этерацид».

В работе использовали 13 культур 11 видов возбудителей: по одной культуре Salmonella gallinarumpullorum, Salmonella typhimurium, Salmonella группы Е, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Staphylococcus citreus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus zooepidemicus; и по 2 культуры Escherichia coli и Salmonella enteritidis (от кур и перепёлки).

Используемые в работе культуры возбудителей были выделены из павших и вынужденно убитых цыплят, кур, индеек, гусей и перепёлок разного возраста птицефабрик различного технологического направления разных регионов России.

Все эксперименты выполнены в асептичных условиях при использовании стерильных пипеток для каждого ингредиента реакции.

Учёт результатов проводили при наличии роста в пробирках с контрольными культурами и отсутствии роста в контрольных пробирках с препаратом и средой.

Минимальную подавляющую концентрацию (МПК) определяли по наименьшей концентрации средства, которая подавляла видимый рост тест-микроорганизма. Контролем служили бульонные культуры микроорганизмов, в которые препарат не вносился.

Бактерицидное действие препарата изучали по окончании исследований по определению бактериостатического действия. Для выявления бактерицидного действия препарата бактериологической петлёй делали пересевы на плотные среды из всех пробирок с МПБ. Посевы инкубировали при +37,5оС. Учёт результатов проводили через 24 часа инкубирования.

Минимальную бактерицидную концентрацию (МБК) определяли по наименьшей концентрации препарата, при которой отсутствовал рост микроорганизмов на плотных средах.

Результаты исследований показали высокую эффективность тестируемых препаратов.

При изучении антимикробной активности установлено, что  подкислитель «Этерацид» показал бактерицидное действие (полное подавление роста микроорганизмов, отсутствие роста на МПБ и плотных питательных средах) в 0,2% разведении в отношении культур Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Salmonella группы Е, Staphylococcus aureus, Streptococcus zooepidemicus.

В отношении культур Pseudomonas aeruginosa, «Этерацид» показал бактерицидное действие в 0,8% разведении. В отношении культуры Staphylococcus citreus «Этерацид» показал бактерицидное действие в 0,4%, разведении.

В отношении культур Salmonella gallinarum и Proteus vulgaris «Этерацид» показал бактерицидное действие в 0,01% разведении. В отношении культуры Staphylococcus epidermidis «Этерацид» показал бактерицидной действие в 0,02%, разведении.

Необходимо отметить уникальность препарата «Этерацид». В состав подкислителя, помимо смеси органических кислот (муравьиная, лимонная, пропионовая) впервые в России введен фитобиотический компонент, состоящий из смеси эфирных масел, выделенных из тимьяна, гвоздики и корицы. Эфирные масла, полученные из растений, обладают высоким бактерицидным и бактериостатическим действием.

Именно органические кислоты, а не их соли, с высокой эффективностью снижают рН и нейтрализуют кислотосвязывающую способность кормов в желудке птицы. Поэтому использование органических кислот в чистом виде и в виде солей является залогом эффективности подкислителя как в желудке, так и в тонком отделе кишечника.

Таким образом, подкислитель «Этерацид» обладает высокой эффективностью по отношению к основным возбудителям болезней птиц. Отечественный подкислитель производства завода «Текнофид» в Белгородской области перспективен для профилактики бактериальных болезней кур, особенно колибактериоза и сальмонеллеза.

Подкислитель  производства «Текнофид» является важным элементом коррекции микробиома сельскохозяйственной птицы.

Литература:

  1. Люкстадт К., Меллор, С Ландшафт ., М. Подкислитель в кормлении бройлеров: устойчивый эффект на продуктивность // — АПК Эксперт. Животноводство. Птицеводство, 2013.-С24-28.
  2. Подобед Л.И. Диетопрофилактика кормовых нарушений в интенсивном птицеводстве.- Одесса: Печатный дом,2011.-ч.1.-154с.
  3. Фисинин В.И., Околелова Т.М., Егоров И.А. и др. Методические наставления  по использованию в комбикормах для птицы новых биологически активных, минеральных и кормовых добавок.- Сергиев Посад :ВНИТИП, 2011.-98с.
  4. Физиологические и микробиологические особенности пищеварения кур мясных пород в эмбриональный и постэмбриональный периоды для создания новых технологий кормления, обеспечивающих максимально полную реализацию генетического потенциала птицы. Егоров И.А., Ленкова И.А., Ленкова Т.Н. и др. // — ООО «Лика», — Сергиев Посад., 2019 г. – 196 с.
  5. Balykina B., Nikonov I.N., Karpenko L.Yu., Bakhta A.A.,  Kuznechov Yu.E.. The compositional role of the mirobiota of chickens gasrtointestnaltract //- Research J. of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. -2018. -Vol. 9, № 6. -P. 1881-1885.
  6. Новикова О.Б., Павлова М.А., Крюкова В.В. Антимикробная активность кормовых добавок «Этерацид» и «БиСалТек». // -Международный вестник ветеринарии. – 2019. — №2. – С.39-42.