В.Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Избыточная концентрация вредных газов и повышенная влажность воздуха негативно сказывается на здоровье и продуктивности животных и птиц. Благодаря современным  зоогигиеническим средствам возможно не только оптимизировать ряд параметром микроклимата, но и сократить экономические расходы на ветеринарное обслуживание животных и даже отопление помещения.

Вредные газы животноводческих помещений

В процессе жизнедеятельности животных во внешнюю среду в значительном количестве выделяется аммиак, сероводород  и углекислый газ, которые представляют опасность для животных и обслуживающего персонала.

При продолжительном поступлении нетоксических доз аммиака с воздухом снижается резистентность организма животных и человека, что способствует возникновению респираторных заболеваний, снижению работоспособности персонала, угнетает состояние животных.

Аммиак способен нарушать целостность слизистых оболочек и разрушать органы дыхания. При поступлении в кровь этот вредный газ соединяется с гемоглобином, нарушая кислородный обмен, что неизбежно приводит к анемиям.

Другое опасное соединение – сероводород блокирует активность ферментов, необходимых для клеточного дыхания, связывает ион железа гемоглобина крови, также нарушая в организме кислородный обмен. При хроническом отравлении сероводородом у животных наступает гипотония, тахикардия, конъюнктивиты, пропадает аппетит, появляются признаки светобоязни (газ раздражает слизистые глаз), рвота, диарея.

При содержании большого количества животных в помещении неизбежно возрастает влажность воздуха. Известно, что такие условия благоприятны для развития плесени, условно-патогенной микрофлоры, а также яиц и личинок паразитов.

Мероприятия оптимизации параметров микроклимата

Для очистки воздуха от газов необходимо создать не только хорошую систему вентиляции, но и повышать уровень ветеринарно-санитарной культуры на предприятии и внедрять в практику осушители и ферментеры подстилки животных.

Осушители подстилки представляют собой гранулы или мелкодисперсные порошки, адсорбирующие влагу, сероводород, аммиак и подавлять развитие патогенной микрофлоры в животноводческих помещениях.  Их основу составляют минеральные вещества, в том числе цеолиты, диатомиты, бентониты.

Осушители подстилки способны впитывать до 200 -500% влаги и используются во всем мире для ведения органического животноводства и птицеводства.

Благодаря  обезвоживающим свойствам осушители подстилки подавляют развитие не только бактерий, но и плесеней (в том числе Aspergillus). Мелкодисперсные составы способны улучшать заживление ран, в том числе пуповины новорожденных телят и свиней, сокращают риск генитальных инфекций (применяются в местах осеменения, в помещениях для молодняка).

Осушители подстилки могут использоваться как при напольном, так и клеточном содержании животных. Некоторые зоогигиенические средства выполняют еще роль сухих ванн, уменьшая размножение эктопаразитов, в том числе насекомых, чьи юные формы развиваются в условиях повышенной влажности воздуха. Существуют исследования, доказывающие губительное действие ряда осушителей подстилки на красного клеща и личинки мух.

Осушители подстилки позволяют сократить загрязненность пищевых яиц, уменьшают долю бракованных тушек бройлеров.  Сокращают затраты на дорогостоящие ветеринарные препараты, в том числе антибиотики.

Нормы расхода осушителей подстилки составляют от 50 до 200 г. на м2 пола или 20-50 г на животное.

Активные компоненты улучшатели подстилок

Диатомит представляет собой окаменевшие доисторические диатомовые водоросли.

ZorbiSan(GEA) на основе кизельгура это обладающие высокими абсорбирующими свойствами средство для подстилки (впитывает жидкости 160% собственного веса) , предназначенное для гигиены коровников, а также при содержании других видов животных. Перерабатывается в биогазовых установках, не содержит фосфата, сульфата меди и других тяжелых металлов.

Некоторые осушители подстилки являются комбинацией диатомита и цеолита. Например, как универсальный порошкообразный осушитель подстилки для свиней, птиц и КРС Drytall Powder Plus (Diamix),  дополнительно усиленный трансформирующими аммиак бактериями Bacillusи эфирными маслами.

Бентонитовые глины (монтмориллонит)

Монтмориллонит состоит в основе своей из отрицательно заряженных ионов, тогда как токсины, соли тяжёлых металлов представлены положительно заряженными ионами. При соприкосновении с водой он разбухает и притягивает к себе положительные заряды вредных веществ. Монтмориллонит широко применяется при производстве отечественных и зарубежных зоогигиенических средств и кормовых добавок для животных.

Популярный уже более 20 лет осушитель подстилки Mistral (Olmix) состоит из измельченного монтмориллонита, особых минералов и эфирных масел. Это универсальное эффективное зоогигиеническое средство можно применять различными способами: вручную, распылением, в виде ножных ванн и т.п. Для содержания кур-несушек специалистами Olmix был разработан Мистраль Лауер. Другой осушитель подстилки Ализе производства Olmix представляет собой высушенную тонко измельченную глину, которая получается в результате патентованного процесса сушки и измельчения, слоистую структуру глины.

Гигиенический осушитель подстилки Биолитьер («Агробренд») содержит монтмориллонит и экстракты растений, что обеспечивает его адсорбирующее, бактериостатический и фунгицидный эффект.

Существуют инновационные средства, которые производятся на основе наноразмерных сверхтонких частиц (DutriRock от Dutrion) . Они провоцируют изменение осмотического давления на их поверхности, приводя к выбросу энтероцитов и в конечном итоге быстрой потере воды. Дезинфицирующая и влагопоглощающая подстилка DutriRock для животных содержит нано частицы минерального адсорбента монтмориллонит, а также уникальный кислотный буфер.

 Цеолит устраняет дурной запах в помещениях благодаря усиленной адсорбции и способности к ионному обмену. Кроме того, цеолит хорошо адсорбирует воду и используется как отличный осушитель, подавляет развитие личинок мух, зоогигиенических средств. При случайном слизывании животным цеолит не может ему навредить, напротив, насытит организм многими микро- и макроэлементами. Данный минерал применяется как самостоятельно, так и в составе комплексных зоогигиенических средств.

Профилактическая антисептическая присыпка «Забота» («Агроакадемия») для осушения подстилки и настилов, является продуктом расширенного применения. Содержит цеолит, бентонит, опалкристобаллит, карбонат кальция, хлорамин Б, ароматическую композицию эвкалипта.

 Каолин – это гидратизированный алюминиевый силикат каолинита, имеет вид порошка белого цвета с частицами в форме пластинок. Применяется для производства фармацевтических препаратов, обладает способностью поглощать влагу (до 150%)

Зоогигиенический порошок MS Golddust 25 (MS Shippers) содержит комбинацию высокоэффективных веществ — каолин, активированную глину, водорослиаскофиллум узловатый, экстракты из растений, юкку Шидигера, эфирные масла эвкалипта, лимона, лавра и вспомогательные вещества. Препарат MS Golddust 25 идеально совместим с уровнем рН человеческой кожи  (± 5,8).

 Активированный карбонат кальция является продуктом реакции природного карбоната кальция с кислотой и диоксидом углерода.

Осушитель подстилки Драйклин– сухое гигиеническое средство, используемое в качестве осушителя подстилки в местах содержания птиц, свиней, КРС. Производится на основе активированного карбоната кальция, содержит целлюлозу и эфирные масла(корица, гвоздика, сорго лимонное), ароматическую субстанцию (эвкалипт).

Сухое гигиеническое адсорбирующее средство Сталдрен (J.N.Jorenku) включает в себя карбонат кальция, масло сосны, а также силикат магния и окись железа.

Высушивающее средство Фармасек (Farmapro) содержит карбонат кальция, древесные опилки, высушивающая активирующая добавка, литотамнион, эфирное масло эвкалипта, юкка Шидигера. Применяется для содержания всех видов домашних животных.

БиоВентум (BioVentum) – российское зоогигиеническое средство для сельскохозяйственных животных и птицы производства «Биорост», которое состоит из гидрокарбоната кальция, диоктаэдрического монтмориллонита, гидросиликата магния, эфирного масла сосны обыкновенной.

Конфорт Драй (Intec)представляет собой эффективную комбинацию минеральных веществ с растительными экстрактами, предназначенную для создания благоприятной атмосферы в хозяйствах. Состоит из молекул разного размера, которые увеличивают его абсорбционные возможности.

Средства, содержащие неорганические соли и микроэлементы

Сталосан Ф (Stormollen) – дезинфицирующее порошкообразное средство на основе меди сульфата  кальция дифосфата, кальция монофосфата, кальция сульфата, железа сульфата, окиси железа.

Зоогигиеническое средство Акти-Дез (Akti-Dez)  от «РУС-БИО» содержит в своем составе в качестве действующих веществ: минеральный сорбент, окись цинка, сульфат меди, хлор-агент.Поглощая газы и влагу, улучшает микроклимат в помещениях, подсушивает обрабатываемые поверхности. Обладает антибактериальными, противовирусными, антигрибковыми свойствами, препятствует отложению личинок мух и других насекомых.

Многофункциональное средство ВетоНорм («ДЕЗОФОР») разработан с использованием современных нанотехнологий на основе композиций наночастиц микроэлементов: меди, железа, цинка, кремния, кальция и серебра, и также содержит гипоаллергенные эфирные масла.

Органические сорбенты

Органические компоненты в составе осушителей подстилки представлены в основном водорослями. Эти компоненты выступают в роли синергистов минеральных адсорбентов, препятствуя комкованию частичек глины в комплексных препаратах и улучшают ферментацию навоза/помета. Некоторое количество влаги они поглощают самостоятельно. Могут выступать в качестве элемента слоистых адсорбентов.

Российская сорбционная подстилка Санита (Sanita) производства «РУС-БИО» содержит комбинацию органических и минеральных адсорбентов, а также экстракт хвои. Формула сорбента Санита-Zn (Sanita) производства «РУС-БИО» дополнительно содержит источник цинка, чьи ионы усиливают бактерицидный эффект осушителя подстилки.

Зоогигиеническое средство Ультра Лайт («ТекноФид») содержит в своем составе натуральные минеральные и органические сорбенты, которые эффективно связывают вредные газы, присутствующие в воздухе животноводческих помещений, а также способны связывать влагу в объеме в 3 раза превышающем объем продукта. Включение в состав Ультра Лайт хвойного экстракта усиливает бактерицидные свойства осушителя и способствует ароматизации помещений, тем самым создавая комфортные условия для работы персонала.

Секконфорт (Intec) -эффективная комбинация минеральных веществ с экстрактами растительного происхождения для обеспечения дезинфекции поверхностей в присутствии животных, создания приятной и комфортной атмосферы на всех типах животноводческих предприятий.

Гигиенический осушитель подстилки Интесан производства крупной российской компании «Биотроф»  состоит из минерального высокопористого носителя природного происхождения, комплекса бактерий с высоким антибактериальным и биофунгицидным действием, а также композиции эфирных масел из растений для дезодорации помещений для содержания животных.

Среди  других инновационных разработок ученых следует отметить сапропелевые осушители подстилки, которые могут применяться для содержания всех видов домашних животных.

Ферментационная подстилка – эффективное средство санации воздуха на фермах

Специально подобранные композиции на основе бактерий способны трансформировать вредные газы, частично перерабатывать навоз, а также выделять тепло, экономя затраты электричества на ферме.

Ведущим производителем препаратов на основе микроорганизмов является российская компания «Биотроф». Их разработка «Агротроф» эффективно устраняет запах аммиака в животноводческих помещениях, повышает разложение навозных масс.

Российским животноводам также доступен ряд азиатских товаров. В частности, в Китае по заказу «Экопрофф» производится BioOdor, включающий в себя бактерии (в том числе, лактобактерии), а также дрожжи, актиномицеты, ферменты и более десяти видов микроорганизмов. Биологический препарат BioOdor прекрасно перерабатывает испражнения животных и нейтрализует запах аммиака путем разложения его на воду и углекислый газ.

Импортные осушители подстилки поставляются из Франции, Дании, Нидерландов, Португалии, Китая. Среди зарубежных производителей следует отметить компании Olmix, Diamix, Intec, GEA, Stormollen, MS Shippers, Dutrion, J.N. Jorenku, Farmapro, Neolait и др. Большой вклад в защиту животных от вредных газов и влажности воздуха вносят российские компании «Биотроф», «РУС-БИО», «Агробренд», «ТекноФид», «Агроакадемия», «Биорост» и некоторые другие производители.